Главная / Новости

Ботаническому саду ЮФУ - 90 лет!

О необходимости создания в городе ботанического сада впервые заговорили в 1915 году, после эвакуации в Ростов-на-Дону Варшавского университета из-за опасности оккупации польской столицы немецкими войсками. Но только в 1927 году по инициативе профессоров В. Ф. Хмелевского и В. Н. Вершковского городские власти выделили под ботанический сад 74,11 га. Ботанический сад Северо-Кавказского университета был первым на огромной территории безлесной зоны юга России. Главной его задачей считалась акклиматизация в степном крае растений из других регионов планеты.

Ботанический сад появился в 1927 году. На его месте еще в конце 1920-х годов в пойменной части находились огороды и цветоводческое хозяйство. Древесная растительность почти отсутствовала. На высоком правом берегу реки Темерник велась добыча известняка для городского строительства. Безликий ландшафт изредка нарушался зарослями кустарника в балках, ивняком у реки и небольшой группой деревьев у цветоводческого хозяйства. Часть территории была занята пашней и охотничьими угодьями.

В основу планировки сада была положена карта Северного Кавказа. Предполагалось, что основные аллеи и дорожки сада будут соответствовать контурам карты региона и его железнодорожным линиям. В определенных местах дорожки по плану прерывались площадками и клумбами, символизирующими города и железнодорожные станции. За пределами такой разбивки оставались усадьбы построек, оранжерея и парники, плодово-маточный сад, виноградник, дендрарий и участок грунтового цветоводства. Согласно задумкам авторов проекта, при разбивке территории на отдельные куртины нужно было соблюсти не только масштаб, но и отразить относительный рельеф региона и его растительные особенности. Осуществить задуманное оказалось невозможно. Представители субальпийских березняков, предгорных дубрав и буково-пихтовые посадки, перенесенные в новые условия, в первые же годы почти все погибли.

В закладке ботанического сада приняли участие тысячи ростовчан. Все работы выполнялись вручную. Начатые в 1929 году, они были в основном завершены в 1933 году. Уже в то время начали формироваться коллекции декоративных, технических и других культур. К 1940 году коллекционный фонд сада насчитывал свыше тысячи наименований растений, в том числе граб, платан, бархатное дерево. Общая площадь составила 269,5 га, из которых 100 га занимал дендрарий, 7 га оранжерея, 32 га питомник.

Во время немецкой оккупации были разрушены не только оранжереи, служебные здания и сооружения, но полностью погибли коллекции оранжерейных и цветочно-декоративных травянистых растений. Существенно пострадали парк и дендрарий. Было уничтожено много крупных деревьев таких пород, как дуб, граб, бук, сосна и другие. Погибло около 100 видов садовых форм, что составляло одну треть коллекции, причём большинство наиболее редких листопадных и вечнозеленых растений. В послевоенный период все строения и коллекционный фонд ботанического сада были полностью восстановлены.

 

Из материалов свободных источников

 

Написать

Ошибка! Проверьте корректность введённых данных

OK

Ваше письмо отправлено!

OK