2017-04-18
"Открытый диалог" между студенческим активом общежитий и администрацией ЮФУ состоялся 17 апреля

Студенческий актив ЮФУ и администрация обсудили вопросы функционирования общежитий:

17 апреля состоялась встреча студенческого актива ЮФУ, проживающего в общежитиях университета с представителями администрации и лидерами студенческого самоуправления ЮФУ.

Темой встречи стали вопросы функционирования кампуса ЮФУ, который включает 21 общежитие в г. Ростове-на-Дону и г. Таганроге.

К «Открытому диалогу» присоединились руководитель департамента капитального строительства, эксплуатации и перспективного развития Алексей Богатский, руководитель службы студенческих общежитий ЮФУ Магомед Гаджиев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников и обучающихся ЮФУ Владимир Гайворонский и председатель студенческого совета студенческого городка Кристина Лапшина.

Формальным поводом для встречи послужили несколько обращений от обучающихся в адрес Профсоюза и Студсовета. Одним из ключевых вопросов в этот вечер стало обсуждение контрольно-пропускного режима. Обеспечение безопасности проживающих в общежитии, контроль посетителей, строгое соблюдение требований противопожарной безопасности, правил внутреннего распорядка – важная и необходимая функция администрации студенческих общежитий. Реализация в полной мере прав проживающих в этих же общежитиях всегда была и будет в фокусе внимания общественных организаций, профсоюза и конечно, самих проживающих. Где грань между разумными мерами безопасности и превышением вахтерами своих полномочий? Как найти баланс между интересами студента, работающего в ночное время и любителями ночных вечеринок, нарушающих правила распорядка в общежитиях?

В ходе «Открытого диалога» участники встречи обсудили множество вопросов, связанных с функционированием общежитий университета. Были затронуты вопросы соблюдения санитарных норм – к сожалению, к некоторых общежитиях до сих пор существуют проблемы с дезинфекцией помещений. Работа лифтов в многоэтажных общежитиях, а также общественных душевых и постирочных комнат, вопросы, связанные с пропиской и регистрацией, возможности «внутренних перемещений» из комнаты в комнату – об этом шла речь вечером 17 апреля.

В актовом зале общежития 6 «б» собрались действительно заинтересованные ребята. Многие из них не только задавали вопросы и принимали активное участие в обсуждении насущных проблем, от студентов поступил ряд полезных предложений по безопасному функционированию кампуса, работе студенческого совета и студенческого оперотряда.

Что делать, если постоянно конфликтуешь с соседями? Как найти общий язык с вахтерами? Можно ли установить в своей комнате сплит-систему? Ряд вопросов касался организации конкурса на улучшение условий проживания обучающихся (переселение в общежития повышенной комфортности).

Заместитель председателя ППО ЮФУ Владимир Гайворонский прокомментировал итоги встречи:

«Главное для нас – донести информацию непосредственно до студентов. Важным аспектом таких встреч является то, что человек получает не просто некую информацию в формате «можно» или «нельзя». С этим можно справиться путем размещения объявлений в интернете и на стендах. В «Открытом диалоге» есть возможность узнать «почему», подискутировать и порой убедить в своей правоте. Для профсоюзной организации, для работников студенческого городка и администрации университета такие встречи - прекрасная возможность получить обратную связь, прийти к единообразию интерпретации локальных актов, выявить проблемные позиции, узнать, как сами проживающие предлагают решить ту или иную проблему. Важно приведение правил в разных общежитиях к единому стандарту – будь то санитарные нормы или контрольно-пропускной режим».

Председатель студенческого совета студенческого городка Кристина Лапшина:

«Сегодняшняя встреча – яркий пример живого диалога и взаимодействия студентов с администрацией кампуса. Мы не собираемся просто «качать» права, мы готовы помочь руководству решить ряд вопросов.  Обучающиеся – это лица, которые в первую очередь заинтересованы в правильной организации быта и в безопасности. При этом изнутри нам на многое виднее.

Встреча «Открытый диалог» состоялась по инициативе первичной профсоюзной организации работников и обучающихся университета и подготовлена Студенческим советом студенческого городка ЮФУ. Завершая встречу, руководитель департамента капитального строительства, эксплуатации и перспективного развития ЮФУ Алексей Богатский предложил студенческому активу проводить подобные встречи систематически.