2017-10-13
В Южном федеральном университете прошла уникальная «Встреча поколений»

В октябре 2017 года в России пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов.  Первичная профсоюзная организация ЮФУ вошла в состав Национального подготовительного комитета. За год до события, 12 октября 2016 года состоялось первое собрание университетского сообщества в рамках подготовки к ВФМС. А накануне отъезда нашей делегации на фестиваль, в Музее ЮФУ состоялась замечательная встреча – участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года поделились своим опытом, впечатлениями и воспоминаниями с ребятами, которым предстоит представлять наш вуз, наш город и нашу страну в Сочи!

XVIIII Всемирный фестиваль молодежи и студенчества стартует в олимпийском Сочи уже совсем скоро, 14 октября 2017 года. Так уж сложилось, что наша страна принимает у себя гостей фестиваля примерно раз в тридцать лет. 1957 и 1985 год стали счастливыми для столицы Советского Союза Москвы, теперь настала очередь другой столицы – Олимпийской. Самый массовый фестиваль в истории, кстати, тоже наш  - 60 лет назад в Москву приехали более 34 000 ребят из 130 стран мира! В этот раз Сочи планируют посетить около 20000 человек. Делегацию Ростовской области представят более 500 участников, более 70 из которых наши, университетские студенты и работники.

В Музее ЮФУ вечером 12 октября собрались представители профсоюзной организации и студенческого совета ЮФУ, Ассоциации выпускников, студенческого информационного центра, лидеры самоуправления университета. На почетном первом ряду разместились «ветераны» фестиваля. Причем в числе приглашенных гостей оказались не только участники событий 1985 года, но и «первооткрыватель» таких форумов: Рафаиль Хайруллович Туишев представлял Ростовскую область в 1957 году! Именно ему и выпала честь открыть «Встречу поколений».

Затаив дыхание, молодежь слушала рассказ участника и очевидца давних событий, которые во многом, изменили представление о советском обществе и стране в целом. «Москва удивила гостей фестиваля, поразила сразу и навсегда. Широкие проспекты, доброжелательные лица, потрясающая атмосфера праздника запомнились каждому, кому посчастливилось быть частью Всемирного фестиваля». Рафаиль Хайруллович музыкант! Именно его музыкальные таланты позволили ему стать частью огромного сводного духового оркестра, исполнявшего популярные композиции на площадях и улицах, в парках и на стадионах столицы. «На фестивале я познакомился с потрасающими людьми. Многие из них стали моими вреными друзьями и соратниками навсегда. Благодаря этим встречам я не просто обрел новых друзей и знакомых – они изменили мою жизнь».

Александр Михайлович Кременица, выпускник биофака РГУ, привез на «Встречу поколений» уникальные архивные материалы. В 1985 году он работал в одном из многочисленных стройотрядов, обеспечивавших фестиваль. В свободное время он снял целый документальный фильм. «У меня была единственная в Ростовской области «частная» кинокамера. Конечно, находясь в центре такого грандиозного праздника, я не мог удержаться и сделал массу интересных материалов. «Вот, комментирует Александр Михайлович, один из самых трогательных моментов фестиваля: в Москву завезли специально для этого форума 100000 голубей, символов мира и любви. Над олимпийскими Лужниками поднялись три волны их десятков тысяч птиц – черные, рыжие и белоснежные голуби. Это символизировало единство всех рас, населяющих планету Земля. Кстати, эмблему придумал сам Пабло Пикассо! Именно его кисти принадлежит знаменитый голубь с оливковой  веточкой в клюве! А это- репетиция выступления молоденькой Софии Ротару. Видите этих девушек? Одна из них сейчас здесь, в зале. Огромные полотнища флагов удержать не просто – поначалу наших девчат буквально сдувало ветром. Но тренировки сделали свое дело- красочное шоу состоялось! Вообще, вся Москва на дни фестиваля стала одной большой сценой. Абсолютно все жанры - балет и театр, рок и джаз, хоровое пение и танцы, выступления циркачей и оркестрантов, танцы… Танцы были везде!

На экране сменяли друг друга яркие образы- вот парад участников, сотни тысяч людей машут им руками, дарят цветы. Вот в небо улетает золотой шар, а сейчас будто цветок, распускается фонтан, построенный специально к фестивалю». После просмотра этих кадров в зале долго не стихали аплодисменты. Участники «Встречи поколений» были в восторге.

«Надеюсь, что и у вас будут такие же яркие воспоминания, такие же незабываемые встречи, как и в наше время. Набирайтесь впечатлений по полной ! Такие события происходят раз в жизни» - напутствовал нашу делегацию Александр Михайлович.

С приветствием к участникам встречи обратился профессор Сергей Дюжиков, кандидат на выборную должность председателя Профсоюзной организации ЮФУ.

«Сейчас непростой период в истории России – и то, как вы покажете себя всему миру, с каким чувством уедут из Сочи гости фестиваля, зависит от каждого члена оргкомитета, о каждого волонтера и участника. Лучшие студенты Южного федерального университета вошли в состав делегации Ростовской области.  Мы гордимся тем, что наш вуз будет представлен на Всемирном уровне! Мы гордимся тем, что среди огромного числа общественных организаций и объединений именно наша профсоюзная организация стала частью Национального подготовительного комитета. Я желаю удачи каждому из ребят. А еще –хочется выразить огромную благодарность нашим гостям, дорогим выпускникам нашего университета. Несмотря на занятость, все они нашли время, чтобы поделиться опытом, напутствовать тех, кто буквально через считанные часы поедет на Всемирный фестиваль. Приятно, что и годы спустя вы помните о родном университете, приходите к нам. Знайте, что вы приходите не в гости, а к себе домой. Мы всегда вам рады и всегда ждем вас! Очень рад, что многие из вас – активные члены Ассоциации выпускников.  Это прекрасный проект, объединяющий все поколения выпускников не просто ЮФУ, но и всех вузов, которые когда - то вошли в его состав».

В подарок Музею ЮФУ наши гости привезли уникальный сувенир: куклу-эмблему фестиваля1985 года. Под аплодисменты и вспышки фотокамер ее торжественно вручили Музею истории ЮФУ.

Гостей вечера ждал еще один сюрприз: да какой!  К делегатам Южного федерального университета обратились космонавты, участники 50-ой экспедиции МКС. Завершая свою речь, они обратились к ребятам с таким пожеланием: «Мы желаем каждому из вас, чтобы находясь на фестивале, представляя родной вуз, родную страну, вы были также уверены в своих силах, как первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Пусть ваше пребывание на форуме начнется, как и каждый космический полет, со слов «Поехали!!!».

Ведущий «Встречи поколений» заместитель председателя ППО ЮФУ Владимир Гайворонский пригласил всех на памятное фото: «Спустя еще 30 лет уже вы будете рассказывать новым студентам ЮФУ о своих впечатлениях от Сочинского фестиваля. И эти фотографии, возможно, тоже войдут в историю и нашего университета и XVIIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов»!

Информационная служба ППО ЮФУ