Основные признаки трудовых отношений

    Основные признаки:
  1. основаны на соглашении между работником и работодателем
  2. предполагают личное выполнение работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы)  
  3. основаны на подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка 
  4. работодатель обеспечивает работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.  

Выполнение работ и услуг возможно на основании не только трудового, но и гражданско-правового договора (договора подряда, договора возмездного оказания услуг, договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). В этой связи важно разграничивать сферы действия трудового и гражданского права. 

Основные отличия гражданско-правовых отношений от трудовых состоят в следующем:

  1. по гражданско-правовому договору личное выполнение работы не обязательно, возможно привлечение третьих лиц
  2. работа по гражданско-правовому договору не предполагает выполнение работы по должности, специальности, квалификации
  3. лицо, выполняющее работы по гражданско-правовому договору, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, здесь главное – не процесс работы, а ее конечный результат, и не имеет значения режим работы;
  4. обеспечение условий труда в соответствии с требованиями трудового законодательства не характерно для гражданско-правовых отношений. П. 3 ч. 8 ст. 11 ТК РФ прямо указывает на то, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании договора гражданско-правового характера.

П. 3 ст. 28 ФЗ «О профессиональных союзах…» закрепляет, что работодатель перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Заработная плата предполагает только работу по трудовому договору, а не по гражданско-правовому. По данному вопросу также имеется Типовое положение о порядке уплаты и распределения ежемесячных членских профсоюзных взносов (от 29.05.1997), где говорится (ст. 1.2.), что профсоюзные взносы уплачиваются с заработной платы, включая стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премий и единовременных поощрительных выплат, включаемых в фонд заработной платы. В этой связи представляется не совсем основанным на законодательстве закрепление обязательных взносов с выплат по грантам (по гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг). Речь может идти только о добровольном порядке на основе подачи дополнительных заявлений об этом членами Профсоюза. Вообще, было бы интересно узнать практику Сибирского ФУ по данному поводу – для них же это тоже актуальный вопрос. Еще можно получить консультацию в вышестоящем профсоюзе, чтобы себя как-то подстраховать.

Кандидат юридических наук Королева Т.В.